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 Recette de kelb el bhar

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marzou
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MessageSujet: Recette de kelb el bhar   Sam 1 Nov 2008 - 17:51

J'ai découvert dans un vieux livre de recettes algériennes une recette qui m'interpelle et j'ai besoin de vos lumières.

Ils parlent d'une recette de kelb el bhar.... après avoir demandé à mon mari, il me dit qu'il s'agit d'otarie (chien de mer littéralement).
Pouvez-vous me confirmer cela ? Est-il toujours d'actualité de manger de l'otarie (chien de mer) en Algérie et si oui, en avez-vous déjà mangé ?

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Sophia
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MessageSujet: Re: Recette de kelb el bhar   Lun 3 Nov 2008 - 11:26

Jamais entendu parlé...
Faudraitque je demande à ma Maman...
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Tanit
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MessageSujet: Re: Recette de kelb el bhar   Mar 4 Nov 2008 - 20:14

Marzou, j'ai déjà mangé du kelb elbhar, et selon moi il s'agit d'un genre de poisson, plus précisément d'un requin de sable, qu'on trouve sur toute la côte de la Tunisie également.
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marzou
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MessageSujet: Re: Recette de kelb el bhar   Jeu 6 Nov 2008 - 8:49

Tanit a écrit:
Marzou, j'ai déjà mangé du kelb elbhar, et selon moi il s'agit d'un genre de poisson, plus précisément d'un requin de sable, qu'on trouve sur toute la côte de la Tunisie également.

Alors j'ai lancé ma petite enquête auprès de tous les tunisiens, algériens que je connais autour de moi et les réponses sont assez imprécises. Certains me soutiennent qu'il s'agit d'un mamifère marin, du genre otarie, et d'autre tout comme toi Tanit d'une sorte de requin.... mais comme aucun n'a jamais préparé lui-même le plat je reste sceptique et continue mon enquête

Au fait j'ai oublié de vous mettre la recette

Donc la voici telle que décrite dans mon vieux bouquin de cuisne :

kelb elbhar chetitha


Pour 6 personnes : 1 kg de chien de mer en tranches, de l'huile (olive ou végétale) , une gousse d'ail, 1 c de poivre rouge, 1 c de sel , 1 c de kamoun (cumin), 1 pincée de poivre noir, 1 piment rouge sec (felfel driss) ou 1/2 c d'harissa, 1 tomate bien mure.
2
Laver et égoutter les tranches de poisson. Piler au mortier le piment avec l'ail et le sel et diluer dans un 1/2 verre d'eau. Verser dans une marmite et ajouter l'huile et les épices.
Faire revenir 15 à 20 minutes à feu doux puis disposer les tranches de poisson. Mouiller d'un verre d'eau. Passer la tomate en purée et verser la sauce sur le poisson. Couvrir et laisser mijoter pendant 1/2 heure.

Servir chaud

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