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 Les plats traditionnels du mézzé libanais

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marzou
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MessageSujet: Les plats traditionnels du mézzé libanais   Les plats traditionnels du mézzé libanais Icon_minitimeVen 1 Juin 2007 - 18:24


Connaissez-vous le mézzé ?


Les plats traditionnels du mézzé libanais Mezze_10


En fait un mézzé un tout simplement un assortiment d’entrées chaudes ou froides libanaises présentées sur une table dans de nombreux petits plats ou ramequins.

Il n’existe pas un seul mézzé, mais une multitude de mézzés en fonnction des régions. Chaque région ayant ses propres spécialités : le mézzé dégusté à Beyrouth est totalement différent de celui de Zahlé.

Tout repas traditionnel et typiquement libanais commence donc par un bon mézzé.


Nous allons vous proposer quelques recettes classique composant le mézzé libanais : comme par exemple Le HOUMMOS, le Taboulé libanais, Les arayes, le Toum , etc….





Nous espérons que vous aimerez ces plats à partager en toute amitié
Merci de compléter la liste avec vos propres recettes !
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marzou
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MessageSujet: LE HOUMMOS   Les plats traditionnels du mézzé libanais Icon_minitimeVen 1 Juin 2007 - 18:32


NOUS ALLONS COMMERCER NOTRE MEZZE PAR LE TRADITIONNEL

HOUMMOS (purée de pois chiches)



Les plats traditionnels du mézzé libanais Hb701h10



  • Pour une boite de 300 g la purée de pois chiches.
  • 4 cuillérées à soupe de purée de sésame (Tahina)
  • 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillérées à soupe de jus de citron
  • 2 à 3 gousses d’ail (suivant le gout)
  • une pincée de cumin
  • une pincée de sel et poivre
  • une pincée de paprika doux

Mettez la purée de pois chiches dans un saladier ou blender, ajoutez-y le jus de citron, le purée de sésame, l’huile d’olive et l’ail préalablement épluché et écrasé. Ecrasez et malaxez le tout jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien homogène.

Poivrez, salez, et mélangez.

Mettez une pincée de cumin et paprika doux sur le dessus et mettez au réfrigérateur une bonne heure.


Vous devriez trouver la purée de pois chiches ou la purée de sésame (tahima) dans la plupart des épiceries orientales ou libanaises.

Si vous ne trouvez pas de purée de pois chiches, vous pouvez utiliser une boite de pois chiches cuits que vous mixerez en y ajoutant l’huile d’olive et une cuillérée d’eau. Pour les plus courageuses vous ferez tremper des pois chiches une bonne nuit puis cuire une heure dans l’eau salée avant de les mixer de la même manière.

Si vous ne trouvez pas de purée de sésame (tahima) vous pouvez le remplacer par de l’huile de sésame.



Vous pouvez également agrémenter votre Hoummos de quelques feuilles de menthe ou de persil.

Bon appétit.
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marzou
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MessageSujet: LE ARAYES   Les plats traditionnels du mézzé libanais Icon_minitimeVen 1 Juin 2007 - 19:00

Dans les entrées chaudes composant le traditionnel mézzé nous vous proposons
LE ARAYES
(Pain farci)

Les plats traditionnels du mézzé libanais 3araye10


Le arayes est tout simplement un pain libanais (Pita) que l’on farcit d’une préparation à base de viande de mouton.


Achetez ou préparer 3 pains libanais (Pita)

500 g de viande de mouton que vous ferez hacher par votre boucher.
1 gros oignon
1 belle tomate
1 pincée de sel et poivre, de cumin, de paprika doux
1 cuillérée d'huile d’olive
Quelques feuilles de persil


Les plats traditionnels du mézzé libanais 3araye11


Faites hacher par votre boucher ou hachez votre viande de mouton.

Coupez vos oignons et tomates en petits morceaux et mélangez à la viande de façon à obtenir une farce bien homogène en y incorporant l’huile d’olive.

Salez et poivrez selon votre goût.

Les plats traditionnels du mézzé libanais 3araye13

Farcir chaque pain copieusement.

Afin de garder l’onctuosité du pain et de sa farce nous vous conseillons de
mettre chaque pain dans du papier aluminium puis au four environ 20 minutes.

Les plats traditionnels du mézzé libanais 3araye12

Après cuisson, enlevez le pain de son papier aluminium et coupez-le en quatre avant de servir chaud.

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marzou
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MessageSujet: LE MTABAL - CREME D AUBERGINE AU YAHOURT   Les plats traditionnels du mézzé libanais Icon_minitimeSam 2 Juin 2007 - 9:04


LE MTABAL (Caviar d’aubergine au yahourt)
Plat faisant partie du mézzé froid ou en accompagnement des
viandes

Les plats traditionnels du mézzé libanais Mtable10


  • 2 Grosses courgettes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 Grosses cuillérées à soupe de yahourt.
  • 1 cuillère à soupe de tahiné ou huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (jus d’1/2 citron)
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel, poivre.

Selon les goûts vous pouvez rajouter :

  • 1 cuillère à café de piment fort
  • Quelques olives noires ou vertes pimentées

Lavez les courgettes, les entailler et les mettre à griller sur le barbecue
(vous pouvez également les mettre au grill mais la recette perdra de cette saveur fumée)

Pendant ce temps, écrasez l’ail au pilon.
Dans une poêle faites fondre les oignons que vous avez préalablement coupées en petites morceaux avec de l’huile d’olive.

Une fois dorés, mettez les oignons dans un saladier à refroidir, puis ajouter l’huile de sésame ou tahiné, le jus de citron et l’ail pilé.

Pelez les aubergines et coupez-les en petits dès dans le saladier. Ecrasez le mélange afin d’obtenir une pâte à laquelle vous incorporez délicatement le yaourt.

Salez, poivrez à votre goût. Vous pouvez également ajouter une pincée de piment fort ou doux et agrémenter le tout que quelques olives entières ou coupées en petits morceaux.

Mettre le tout au frais une bonne heure.

Bon appétit
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M€RY€M
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M€RY€M

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MessageSujet: Re: Les plats traditionnels du mézzé libanais   Les plats traditionnels du mézzé libanais Icon_minitimeSam 2 Juin 2007 - 12:58

J'ai été invitée il n'y a pas très longtemps dans un restaurant libanais et comme j'aime cette cuisine !!!! Elle est subtilement parfumée... j'adore !!!
par contre, j'aime un peu moins l'houmos qui m'écoeure au bout de quelques cuillèrées...
Cette cuisine ressemble également à la cuisine turque que j'apprécie également, dans laquelle on retrouve aussi les mézzés.
Merci Marzou:coeur:
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marzou
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MessageSujet: Re: Les plats traditionnels du mézzé libanais   Les plats traditionnels du mézzé libanais Icon_minitimeLun 26 Nov 2007 - 12:21

Continuons notre excursion dans la cuisine libanaise et ses mezzés.

Nous vous proposons aujourd'hui de découvrir lesFALAFELS: ce sont de petites boulettes de pois chiches frites.

Un véritable délice !!!!!!

Les plats traditionnels du mézzé libanais Falafe10


LES FALAFELS

Ingrédients (pour environ 4 personnes) :
- pois chiches secs (environ 300 g)
- Ai (trois grosses gousses selon le goût)
- jus de 1 citron
- 1 pincée de piment de Cayenne ou 1 petite cuillère à moka de harissa
- Cumin (une petite cuillère à moka ou café selon le goût)
- 1 œuf
- sel

Pour la sauce d'accompagnement :
- ciboulette hachée ou coriandre hachée
- yaourt
- concombre
- une pincée de sel
- huile


Faire gonfler la veille les pois chiches dans l'eau.

Egoutter les pois chiches et les écraser à la
fourchette pour éliminer la peau. Couvrir d'eau et cuire pendant au moins trois heures jusqu'à ce qui s'écrasent parfaitement à la fourchette.

Mettre les pois chiches dans un mixer jusquà' l'obtention d'une purée épaisse. Laisser refroidir et incorporer
l'ail pilé, l'oeuf battu, le jus de citron, le piment, le cumin et du sel.
Bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient liés.

Former des boulettes avec les mains.
Frire les boulettes dans de
l'huile bien chaude.

Pour la sauce, vous pouvez faire une très rapidement un sauce au yahourt : il s'agit de couper le concombre en tout petit morceaux. L'incorporer dans le yaourt, saler, poivrer et soit la coriandre ou la ciboulette hachée.

Servir froid.
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MessageSujet: Re: Les plats traditionnels du mézzé libanais   Les plats traditionnels du mézzé libanais Icon_minitime

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