LA CULTURE DU MAGHREB
<b>Bonjour cher visiteur !

Regarder c'est bien, partager c'est encore mieux !!
Alors n'hésitez pas à venir vous inscrire et dialoguer avec nous.</b>
LA CULTURE DU MAGHREB
<b>Bonjour cher visiteur !

Regarder c'est bien, partager c'est encore mieux !!
Alors n'hésitez pas à venir vous inscrire et dialoguer avec nous.</b>
LA CULTURE DU MAGHREB
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LA CULTURE DU MAGHREB

Partageons notre amour pour la culture maghrebine
 
PortailAccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Vous venez de vous inscrire, vous devez vous présenter dans la section  PRESENTATION.  Un administrateur vous ouvrira les portes au plus vite dès lors.
Le Deal du moment : -20%
(Adhérents Fnac) Enceinte Bluetooth Marshall ...
Voir le deal
199.99 €

Partagez | 
 

 Le sumac

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
marzou
ADMIN
marzou

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 58
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

Le sumac Empty
MessageSujet: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeMer 22 Avr 2009 - 7:14


Je viens de découvrir cet épice et je voulais en savoir un peu plus que ce que j'ai pu trouver sur le net.

Certains d'entre vous, bien qu'il s'agisse surtout d'un épice du Moyen Orient (Iran) le connaissent-ils et l'utilisent-ils ?

J'ai même lu qu'il pouvait servir à confectionner une sorte de vinaigre, ou tout du moins pouvait donner la sensation de vinaigre dans certains plats : en savez-vous plus ?


LE SUMAC


Le sumac Sumac10
Le Sumac est un arbuste des régions chaudes qui fournit un fruit rouge, sous forme de boule, que l'on fait sécher ; ensuite, il est moulu pour obtenir cette épice au goût acidulé.

Le sumac est intimement lié à la cuisine du Moyen-Orient où il épice les farces, le riz, le pain et les légumineuses. Il est utilisé pour relever les plats salés.

En Iran, le sumac parfume les viandes, notamment les volailles, sous forme de brochettes ou de boulettes. Il se subtilise parfois au sel pour assaisonner les aliments et relever leur goût


Au Liban et en Syrie, le sumac est surtout utilisé pour les spécialités à base de produits de la mer ou mélangé au labneh, spécialité laitière qui ressemble au fromage blanc en plus épais et plus gras. En Turquie et en Irak, le sumac parfume plus particulièrement les salades et les légumes et notamment la salade fattouche à base de pain libanais, de tomate, de concombre et de persil.

Le sumac entre dans la composition d'un mélange d'épices typique du Moyen-Orient, le zaatar, composé en quantités égales de sumac, de thym et de sésame blond. Ce mélange d'épices est notamment mélangé à l'huile d'olive avant utilisation. Le zaatar peut être agrémenté de sel ou d'origan suivant les régions où il est préparé.

Le sumac est une épice fruitée et acidulée au parfum volatil et délicat qui s'abime un peu à la cuisson sous l'effet de la chaleur. Son goût est empreint d'une note de citronnée.

Mélangé au thym et au sésame, le sumac, sous la forme du zaatar, devient une épice très parfumée à la saveur prononcée qui s'amplifie sous l'action de la chaleur.
Revenir en haut Aller en bas
nanou49
**
**
nanou49

Féminin
Nombre de messages : 39
Age : 43
Localisation : maine et loire
Date d'inscription : 17/02/2009

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeMer 22 Avr 2009 - 7:50

moi je le connais et l'utilise depuis quelque annees, c'est la famille du pere de mon fils qui me l'a fait decouvrir ils en utilise beaucoup
Revenir en haut Aller en bas
marzou
ADMIN
marzou

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 58
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeMer 22 Avr 2009 - 8:04

nanou49 a écrit:
moi je le connais et l'utilise depuis quelque annees, c'est la famille du pere de mon fils qui me l'a fait decouvrir ils en utilise beaucoup

Tu peux nous dire Nanou49 comment tu l'utilises et dans quels plats par exemple ?
Revenir en haut Aller en bas
nanou49
**
**
nanou49

Féminin
Nombre de messages : 39
Age : 43
Localisation : maine et loire
Date d'inscription : 17/02/2009

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeMer 22 Avr 2009 - 8:27

personnellement j'en mais dans les salades vertes et avec les comcombres ou avec les viandes , mon fils en mets sur ses frites.
desolee je ne te suis pas d'une grande aide Le sumac 491203
Revenir en haut Aller en bas
chouchoudenantes
***
***
chouchoudenantes

Féminin
Nombre de messages : 219
Age : 62
Localisation : NANTES
Date d'inscription : 19/08/2008

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeMer 22 Avr 2009 - 12:34

Est-ce qu'on en trouve en France et où ? Si une de vous peut me renseigner, j'ai bien envie d'y goûter... Merci d'avance !
Revenir en haut Aller en bas
http://chouchoudenantes.centerblog.net/
marzou
ADMIN
marzou

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 58
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeMer 22 Avr 2009 - 13:30

Ben j'aimerais bien savoir aussi, parce qu'en fait j'en ai trouvé sur le net, mais comme il est préconisé de l'acheter entier et de le moudre soi-même pour une meilleure qualité du produit .
Revenir en haut Aller en bas
nanou49
**
**
nanou49

Féminin
Nombre de messages : 39
Age : 43
Localisation : maine et loire
Date d'inscription : 17/02/2009

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeMer 22 Avr 2009 - 17:34

moi le mien vient direct de turquie , il faudra que je me renseigne au marche arabe de ma ville, on ne sait jamais
Revenir en haut Aller en bas
marzou
ADMIN
marzou

Féminin
Nombre de messages : 6960
Age : 58
Localisation : Nice
Date d'inscription : 28/01/2007

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeSam 21 Avr 2012 - 16:55

Le sumac 730528

J'ai toujours pas trouvé ce produit, ni essayé.
Revenir en haut Aller en bas
sahelienne
*****
*****
sahelienne

Féminin
Nombre de messages : 1039
Age : 56
Localisation : PACA, France
Date d'inscription : 09/06/2010

Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitimeSam 21 Avr 2012 - 18:15

tu n'en trouves pas "entier", ou tu n'en trouves pas du tout ? parce que si il n'y en a pas à Nice, il n'y a aucun espoir à Toulon !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Le sumac Empty
MessageSujet: Re: Le sumac   Le sumac Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 

Le sumac

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CULTURE DU MAGHREB :: CULTURES & TRADITIONS :: LA CUISINE :: Epices, huiles & condiments-