marzou ADMIN
Nombre de messages : 6960 Age : 58 Localisation : Nice Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Le sumac Mer 22 Avr 2009 - 7:14 | |
| Je viens de découvrir cet épice et je voulais en savoir un peu plus que ce que j'ai pu trouver sur le net.
Certains d'entre vous, bien qu'il s'agisse surtout d'un épice du Moyen Orient (Iran) le connaissent-ils et l'utilisent-ils ?
J'ai même lu qu'il pouvait servir à confectionner une sorte de vinaigre, ou tout du moins pouvait donner la sensation de vinaigre dans certains plats : en savez-vous plus ?
LE SUMAC
| Le Sumac est un arbuste des régions chaudes qui fournit un fruit rouge, sous forme de boule, que l'on fait sécher ; ensuite, il est moulu pour obtenir cette épice au goût acidulé.
Le sumac est intimement lié à la cuisine du Moyen-Orient où il épice les farces, le riz, le pain et les légumineuses. Il est utilisé pour relever les plats salés. En Iran, le sumac parfume les viandes, notamment les volailles, sous forme de brochettes ou de boulettes. Il se subtilise parfois au sel pour assaisonner les aliments et relever leur goût | Au Liban et en Syrie, le sumac est surtout utilisé pour les spécialités à base de produits de la mer ou mélangé au labneh, spécialité laitière qui ressemble au fromage blanc en plus épais et plus gras. En Turquie et en Irak, le sumac parfume plus particulièrement les salades et les légumes et notamment la salade fattouche à base de pain libanais, de tomate, de concombre et de persil. Le sumac entre dans la composition d'un mélange d'épices typique du Moyen-Orient, le zaatar, composé en quantités égales de sumac, de thym et de sésame blond. Ce mélange d'épices est notamment mélangé à l'huile d'olive avant utilisation. Le zaatar peut être agrémenté de sel ou d'origan suivant les régions où il est préparé. Le sumac est une épice fruitée et acidulée au parfum volatil et délicat qui s'abime un peu à la cuisson sous l'effet de la chaleur. Son goût est empreint d'une note de citronnée. Mélangé au thym et au sésame, le sumac, sous la forme du zaatar, devient une épice très parfumée à la saveur prononcée qui s'amplifie sous l'action de la chaleur. |
|
nanou49 **
Nombre de messages : 39 Age : 43 Localisation : maine et loire Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Le sumac Mer 22 Avr 2009 - 7:50 | |
| moi je le connais et l'utilise depuis quelque annees, c'est la famille du pere de mon fils qui me l'a fait decouvrir ils en utilise beaucoup |
|
marzou ADMIN
Nombre de messages : 6960 Age : 58 Localisation : Nice Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: Le sumac Mer 22 Avr 2009 - 8:04 | |
| - nanou49 a écrit:
- moi je le connais et l'utilise depuis quelque annees, c'est la famille du pere de mon fils qui me l'a fait decouvrir ils en utilise beaucoup
Tu peux nous dire Nanou49 comment tu l'utilises et dans quels plats par exemple ? |
|
nanou49 **
Nombre de messages : 39 Age : 43 Localisation : maine et loire Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Le sumac Mer 22 Avr 2009 - 8:27 | |
| personnellement j'en mais dans les salades vertes et avec les comcombres ou avec les viandes , mon fils en mets sur ses frites. desolee je ne te suis pas d'une grande aide |
|
chouchoudenantes ***
Nombre de messages : 219 Age : 62 Localisation : NANTES Date d'inscription : 19/08/2008
| Sujet: Re: Le sumac Mer 22 Avr 2009 - 12:34 | |
| Est-ce qu'on en trouve en France et où ? Si une de vous peut me renseigner, j'ai bien envie d'y goûter... Merci d'avance ! |
|
marzou ADMIN
Nombre de messages : 6960 Age : 58 Localisation : Nice Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: Le sumac Mer 22 Avr 2009 - 13:30 | |
| Ben j'aimerais bien savoir aussi, parce qu'en fait j'en ai trouvé sur le net, mais comme il est préconisé de l'acheter entier et de le moudre soi-même pour une meilleure qualité du produit . |
|
nanou49 **
Nombre de messages : 39 Age : 43 Localisation : maine et loire Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Le sumac Mer 22 Avr 2009 - 17:34 | |
| moi le mien vient direct de turquie , il faudra que je me renseigne au marche arabe de ma ville, on ne sait jamais |
|
marzou ADMIN
Nombre de messages : 6960 Age : 58 Localisation : Nice Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: Le sumac Sam 21 Avr 2012 - 16:55 | |
| J'ai toujours pas trouvé ce produit, ni essayé. |
|
sahelienne *****
Nombre de messages : 1039 Age : 56 Localisation : PACA, France Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Le sumac Sam 21 Avr 2012 - 18:15 | |
| tu n'en trouves pas "entier", ou tu n'en trouves pas du tout ? parce que si il n'y en a pas à Nice, il n'y a aucun espoir à Toulon ! |
|