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 Agar-agar : alternative à la gélatine animale

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marzou
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marzou

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MessageSujet: Agar-agar : alternative à la gélatine animale   Agar-agar : alternative à la gélatine animale Icon_minitimeLun 6 Aoû 2012 - 7:27

L'agar-agar, alternative végétale à la gélatine


Agar-agar : alternative à la gélatine animale Marron10

Bon nombre de recettes de cuisines sont proposées avec des feuilles de gélatine. L'alternative à la gélatine animale est l'agar-agar, un gélifiant végétal extrait d'algue.

D'origine japonais, le kanten ou agar-agar est obtenu à partir de la déshydratation de plusieurs types d'algues rouges (nom latin Gelidium, famille des floridées). On peut l'identifier par le code E406 dans les listes d'ingrédients et on le trouve de plus en plus souvent dans les flans industriels.

Agar-agar : alternative à la gélatine animale Agar2010

Vous le trouverez en magasins diététiques ou dans les magasins asiatiques (il est alors bien moins cher et conditionnée en plus grande quantité). On peut le trouver sous plusieurs formes:

- poudre
- flocons
- filaments

Les produits de couleur beige sont de meilleur qualité: blanchis naturellement, ils ont conservé leurs minéraux et oligo-éléments alors que, les produits blancs sont blanchis chimiquement.

L'agar-agar peut remplacer la gélatine dans toutes les recettes, il suffit de savoir que 1 cac à café d'agar-agar (ce qui correspond environ à 4g) équivaut à 6 feuilles de gélatine, qu'il faut entre 2 et 4g d'agar par litre et qu'il faut le faire bouillir dans un liquide pendant 2 mn. Il a un pouvoir gonflant environ six fois supérieur à celui de la gélatine kkbeurk et est actif à partir d'une concentration de 1%. Il permet d'obtenir très facilement des flans bio délicieux.


Guide pratique

Très pratique, l'agar-agar apporte de la consistance aux terrines et aux flans salés ou sucrés. Il suffit alors de l'incorporer à une purée ou une compote. Il fait de très beaux aspics de légumes ou de fruits. Deux difficultés cependant pour l'utiliser: les variations entre produits et le poids minime difficile à vérifier alors qu'il faut pourtant essayer de bien doser la poudre.
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Sarah
ADMIN
Sarah

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Nombre de messages : 4203
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Date d'inscription : 28/01/2007

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MessageSujet: Re: Agar-agar : alternative à la gélatine animale   Agar-agar : alternative à la gélatine animale Icon_minitimeDim 9 Sep 2012 - 17:25

Je l'utilise beaucoup !! Il y avait beaucoup de recettes que je me refusais de faire avant de connaitre l'agar agar car je ne tenais pas vraiment à utiliser la gélatine animale !!
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Agar-agar : alternative à la gélatine animale

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