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 KOMBUCHA - le champignon miracle

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marzou
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MessageSujet: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMar 9 Oct 2012 - 6:30


KOMBUCHA - le champignon miracle Kombuc10


Le Kombucha est un champignon issu de la fermentation du thé vert ou noir sucré qui aurait des pouvoirs guérisseurs multiples et variés. Bu depuis plus de 2200 ans par les asiatiques, il est aujourd’hui cultivé un peu partout dans le monde et même en Tunisie! Cette boisson fermentée d’âge vénérable serait la nouvelle panacée!

Les bienfaits du Kombucha
Le Kombucha contient des millions d’enzymes, de bactéries et de macromolécules organiques capables de régénérer de nouveau la flore intestinale, d’équilibrer le système endocrinien et de stimuler l’immunité. D’après les bouddhistes, le Kombucha détiendrait même le secret de longévité, de santé et de virilité. Les études qui ont été faites ont démontré que cette boisson renforçait le système immunitaire tout en détoxifiant l’organisme. Mais les bienfaits ne s’arrêtent pas là, le Kombucha serait indiqué dans plusieurs pathologies:

- Troubles gastriques et intestinaux
- Troubles pulmonaires
- Migraines
- Raideurs articulatoires
- Carence en kératine (cheveux, ongles, peau…)
- Dépigmentation capillaire
- Allergies
- Goutte
- Hyper, ou hypotension
- Cholestérol
- Rétention d’eau
- Rhumatismes
- Troubles de la concentration
- Asthme
- Diabète
- Tension artérielle et/ou oculaire
- Régulation de poids
- Arthrose
Certaines publications médicales officielles ont même reconnu que le Kombucha pouvait être d’une grande aide aux patients en chimiothérapie parce qu’elle améliore les capacités immunitaires. Notez qu’en 1983, Ronald Reagan, président des USA à l’époque, a été miraculeusement guéri du cancer grâce à la consommation quotidienne de Kombucha.

Quels sont les composants du Kombucha? Un millilitre de Kombucha contient de nombreux constituants de haute valeur pour l’organisme: l’acide glucuronique qui aide à éliminer les toxines, l’acide lactique dextrogyre qui a des effets bénéfiques sur les intestins, le sang, le métabolisme hépatique et la digestion, l’acide acétique qui stimule le métabolisme dans son ensemble, les polysaccharides, substances énergétiques qui renforcent le système immunitaire ainsi que le tissus conjonctif, des enzymes, des vitamines, des sels minéraux et des acides aminés.

Et ça se consomme comment? Cela se boit également à titre préventif et avec régularité. Une consommation journalière est tout à fait appropriée. Les diabétiques aussi peuvent en consommer car le glucose contenu dans la préparation va rapidement disparaître dans le cycle de la fermentation. En ce qui concerne son goût, rassurez-vous, même si son apparence n’est pas appétissante, le goût est assez agréable! La boisson est pétillante, avec un goût légèrement vinaigré.

Sonia Ben Jaballah

Source : http://www.baya.tn/2012/09/14/kombucha-le-champignon-miracle/2/
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMar 9 Oct 2012 - 7:03

Mmmmmmm... c'est vraiment tentant, il va falloir que je cherche pour savoir ou en trouver :)
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Sarah
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Sarah

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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMar 9 Oct 2012 - 7:08

Ce champignon a effectivement l'air d'avoir des propriétés intéressantes !!!

Sais tu Marzou sous quel conditionnement on le trouve ??
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMar 9 Oct 2012 - 8:58

je ne pense pas que le champignon de kombucha puisse s'acheter en magasin. En revanche il paraît qu'il est assez facile d'en obtenir un à partir d'une bouteille de la boisson non pasteurisée que l'on peut acheter dans certains magasins bio. prendre une bouteille ayant pas mal de dépôt, voire un embryon (celà ressemblerait à une pellicule translucide flottant dans la boisson) laisser reposer avec du thé sucré froid (sinon la chaleur tue tout) et il paraît qu'au bout de quelques semaines on peut en récupérer. Je n'y suis pas arrivée (mais je n'avais pas ajouté le thé sucré).

J'en ai des petits exemplaires que je peux éventuellement envoyer, sinon il y a un très bon groupe sur Facebook https://www.facebook.com/groups/kefirkombucha/ avec une carte de membres et un fichier de donneurs comme ça vous en trouverez peut-être un près de chez vous.

pour ma part, ayant commencé récemment et n'ayant pas de gros problèmes de santé je ne peux pas dire si ça a des effets. pour réguler le poids il paraît qu'il faut en bore au moins un litre par jour ce que je ne fais pas pour le moment (pas une production suffisante).
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMar 9 Oct 2012 - 13:24

en revanche, le kombucha ne serait pas conseillé pendant la grossesse (va falloir attendre Sarah KOMBUCHA - le champignon miracle 902499 ). l'expérience d'une personne du groupe Facebook est la suivante : " Mais le kombucha, j'ai essayé et je ne recommencerai pas. Ca m'a fait contracter et l'effet diurétique a fait baisser le niveau de liquide amniotique... pas un bon plan."
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Sarah
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMar 9 Oct 2012 - 14:23

Pas de soucis !!! je ne tenterai aucune expérience enceinte surtout avec mes problèmes de foie KOMBUCHA - le champignon miracle 1581588910
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMar 9 Oct 2012 - 20:59

Que de bienfaits pour ce kombucha!
Merci Marzou!
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMer 10 Oct 2012 - 11:22

Je regarde un peu partout sur internet, ça à l'air un peu compliquer à le faire et ça fait un peu peur également mais je vais surement après une bonne information en faire, mon mari est très interesser.
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeMer 10 Oct 2012 - 18:16

ce n'est pas très difficile Calina, il faut du thé et du sucre, voilà tout. La principale difficulté est de savoir quand arrêté la fermentation, c'est-à-dire retire la souche.
Je vous copie ici le fichier crée sur le groupe Facebook que je vous ai indiqué

Citation :
Le kombucha ou Le thé de Kombu

Alors celui-là , c´est le roi des diurétiques. Il fut découvert il y a plus de 2000 ans par un nommé Kombu et est très consommé en Asie et en Russie.Certains disent que c´est une algue , d´autres , une bactérie ou un champignon mais il est plus populairement connu sous le nom de " champignon de longue vie ".

C´est une sorte de masse gélatineuse formée de bactéries ( dont la principale est l´acétobacter) et de levures qu´on cultive dans du thé sucré , noir ou vert. Par fermentation , il transforme le thé en une boisson pétillante, très désaltérante , dont le goût rappelle le cidre et qui est riche en polyphénols, en antioxydants , en vitamines du complexe C et B ( C, B1, B2, B3, B6, B12 ) et en acides (aminés, lactique, gluconique, citrique, usnique, malique, oxalique , glucidique, acétique, butyrique) , ce qui lui donne des propriétés antibiotiques et désintoxicantes.

Il a été (re)découvert en Russie , lors d´un recensement du ministère de la santé qui a fait ressortir une petite ville par le nombre de personnes centenaires qui était bien au dessus de la moyenne et où le pourcentage de la population ayant le cancer ou étant alcoolique , était égal à zéro . Une équipe a été envoyé sur place pour enquêter et a découvert que la population , d´origine asiatique dans cette région , avait pour coutume de prendre un verre de Kombucha de la même manière qu´on prend une bière en Belgique ou un verre de vin en France.

Cette coutume est ancestrale et fut ramenée dans la région lors d´une émigration, il y a des siècles. ("Un rapport intéressant de Russie" Günther W. Frank)


Les vertus du Kombucha

-En pesant bien mes mots , je peux dire qu´il nettoie notre organisme de fond en comble.
-Son effet diurétique est tellement puissant qu´il élimine jusqu´aux métaux lourds qu´on respire par la pollution (dont le plomb) et qui , emporté par le sang ,sont réputés pour s´emmagasiner dans le cerveau pour ne plus jamais en ressortir. ( Maladie d´Alzheimer ?)
-Il maintient le bon rapport acidité / alcalinité de l´organisme
-Il renforce le système immunitaire , tonifie et reminéralise l´organisme, ralentit la vieilesse , élimine le cholestérol , le diabète , tous les troubles digestifs et rééquilibre la flore intestinale.
-Il n´existe aucune contre indication à sa consommation à titre préventif

Il est conseillé pour
-les troubles de pression artérielle;
-les maladies de peau (psoriasis, eczéma, allergies, abcès, ulcères , mycoses dont la candida albicans)
-les rhumatismes, l'arthrite
-la migraine, le stress, la fatigue chronique, l'insomnie
-les syndromes prémenstruels
-la mauvaise humeur
-La calvitie
-L´obésité et l´anorexie
-le renforcement de la virilité

L´obésité , en voilà une bonne nouvelle !
Un ami, professeur de diététique en médecine, pensionné de l´ULB, m´a dit lors d´une conversation sur le Kombucha:" Le kombucha est incroyable , on a l´impression qu´il connaît exactement le poid idéal de chaque personne "
Et c´est vrai , j´ai décidé de faire une cure de Kombucha pendant deux ans en raison de 4 litres par jour , j´ai perdu les trois petits kg en trop que j´avais pris, en moins d´un mois.

Notez qu´un litre par jour suffit largement, j´avais simplement , à cette époque , décidé de remplacer les boissons de supermarché par le kombucha et actuellement, je consomme un jour du Kéfir et un autre du Kombucha, pour varier un peu.
Tous les gens à qui j´ai distribué du Kombucha, ont perdu leur excès de kg et de graisse sans aucune exception
Voilà donc pour les femmes de quoi remplacer toutes ces soi-disants crèmes amincissantes et tous ces produits " Diet " bourré de sacarine et d´aspartam.

Dans le cas contraire , alias l´anorexie , le kombucha augmente l´appétit et de ce fait contribue à la reprise de poid
Il n´y a pas à dire mais c´est un cas authentique de symbiose.

Quelques photos du Kombucha :

http://images.google.fr/images?hl=fr&q=Kombucha+photo&um=1&ie=UTF-8&ei=l5XwSdj6GZ7flQe2haCzDA&sa=X&oi=image_result_group&resnum=1&ct=title

La recette

Pour 1 litre de Kombucha:
-1l d´eau ( de préférence minérale ou en tout cas sans chlore )
- Entre 40g et 50 g de sucre selon les goûts.( non raffiné c´est encore mieux )
-1 cuil. à s. de thé noir ou vert
-le kombucha (l´amorce qu´ on appelle aussi la souche)

-Faire chauffer 1 litre d´eau dans une casserolle en céramique et y ajouter le sucre.
-Peu avant l´ébullition , tirer du feu et laisser infuser le thé pendant 20 min.
-Filtrer et laisser refroidir.
-Mettre le thé dans un récipient large (15/20 cm de diam. ) en verre ou en céramique et y laisser flotter la souche de Kombucha
-Couvrir avec un tissu fin maintenu par un élastique ( ça doit pouvoir respirer)
-Laisser reposer pendant 7 à 10 jours selon la température ambiente , à l´abri de la lumière , des courants d´air et des moisissures
-Filtrer , mettre en bouteilles , bouchonner et laisser hors du réfrégérateur pendant 24 h / 48 h selon la température ambiente .
(l´objectif de cette phase est de laisser continuer la fermentation en bouteille bouchonnée , retenant le gaz pour qu´il soit plus pétillant)
-conserver au réfrigérateur ( dès qu´il est frais , on peut déjà le consommer )

Pour varier le goût , on peut laisser macérer pendant 24 h avant de mettre en bouteille:
- Quelques feuilles de menthe
- Ou de l´anis
- Ou quelques feuilles d´aspérule odorante* qui a aussi beaucoup de vertus thérapeutiques

*L aspérule odorante est l´herbe qu´on laisse macérer avec un peu de sucre dans du vin blanc pour obtenir du Maitrank ( petit clin d´oeil en passant )

Le seul herboriste (et j´ai du chercher) où on peut s´en procurer en Belgique, se trouve dans le quartier latin à Namur.

Comment savoir si la fermentation est à point:

L´idéal est de s´habituer à reconnaître quand la boisson est à point par l´odeur qui se dégage du récipient.

Quand la fermentation est bien avancée, il y a présence de gaz carbonique et donc une odeur plus accentuée et plus présente. Ce n´est plus l´odeur du thé et ce n´est pas encore celle du vinaigre.
Au moindre soupçon d´odeur vinaigrée, il est temps de mettre en bouteille, c´est vraiment l´ultime limite. L´idéal est donc d´arrêter la fermentation un peu avant que cela n´arrive. Il se peut qu´il ne soit à ce stade que légèrement gazeux, ce n´est que lorsqu´il sera mis en bouteille bouchonnée qu´il le deviendra plus.

Conseils:

-Ne pas consommer ni réutiliser une souche ou une colonie de kombucha s´il est contaminé par une quelconque moisissure
-Ne jamais utiliser d´ustensils en métal , ni les cuillières , ni le filtre , ni la casserole ( excepté la fonte émaillée)
- Se laver les mains avant de manipuler le Kombucha.
-Laissez les bouteilles droites dans le réfrégérateur ,les bouchons peuvent sauter.
-Chaque fois que vous offrez une bouteille de kombucha , vous offrez en même temps une amorce: il suffit de garder un fond de bouteille et de le mettre dans du thé et c´est en route.

Dans ce cas , suivez bien le conseil qui suit.

-Lorsque vous recevez une petite amorce de kombucha, il vaut mieux commencer avec une petite quantité de thé ( 1/2 litre ) dans un récipient large ( 15/20 cm de diam.) et augmenter (le thé) au fur et à mesure que la masse gélatineuse s´épaissit sinon le thé risque de moisir avant d´avoir eu le temps de fermenter.C´est très rapide , après une semaine , elle aura déjà pris la largeur du récipient et chaque semaine il se dédouble et se superpose pour ainsi créer ce qu´on appelle une " colonie"
-Quand la colonie arrive à 1/2 cm d´épaisseur , on peut le laisser macérer dans 3 l de thé sans problème .(4 bouteilles de vin)
-Le kombucha ( la boisson ) se conserve assez longtemps , cela varie beaucoup en fonction du savoir faire , si on l´a laissé macérer plus ou moins de temps ou à tel ou tel température , etc .

De toute façon, il n´y a pas de quoi s´inquiéter ,s´il dépasse sa limite , il prendra le goût et l´odeur du vinaigre et pourra être utilisé dans la salade (sérieux)

On peut le conserver jusqu´à un an au réfrigérateur à condition de stériliser les bouteilles auparavant et de fermer avec un bouchon neuf. Ne pas oublier de retenir le bouchon comme on le fait pour le champagne sinon , il risque de sauter.
Si on laisse fermenter la colonie de kombucha trop longtemps ( 3 , 4 semaines maximum) avant de le mettre en bouteille , il virera vinaigre . Si c´est le cas , pas de problème . on peut le mettre en bouteille et l´utiliser pour la salade , le vinaigre de Kombucha a autant de vertus que le vinaigre de cidre.
On pourra sans problème récupérer la colonie pour une nouvelle session.

Mais si on le laisse pendant 3 mois , on obtiendra un bon désherbant naturel ( sérieux) mais je ne sais pas si la colonnie sera récupérable.

Où en trouver

Jusqu´il y a peu de temps , les souches de Kombucha se donnaient d´une personne à l´autre et ce depuis 2000 ans. Par le don d´un Kombucha, on envoyait un message de paix et grâce à cela on maintenait les bonnes relations entre voisins ou pays voisins , entre cultures , entre races et pour cause : qui donnerait du Kombucha à quelqu´un si ce n´est que pour son bien.( faits réels d´histoire de la Chine) Le Kombucha survit ainsi depuis des millénaires et a déjà du en faire des tours du monde .
Voilà encore une habitude populaire et culturelle qui, depuis peu, est bafouée par l´ appât du gain et si même cela n´apportera pas la guerre , cela pourrait en arriver à nous priver d´un principe pour maintenir la paix. Il y a peu de temps , il y avait encore de gens qui , par les forums , donnaient des souches gratuitement , aujourd´hui on les vend.
Des bouteilles sont vendues en ligne sur des sites commerciaux genre " bio " pour un prix très salé (le côté chic du bio oblige)

Il y a quand même le moyen d´acheter une bouteille et d´en récupérer un fond ,même si l´amorce n´est pas visible, elle prendra forme dans du thé sucré après une semaine à condition qu´il n´y ait pas de conservants ce qui serait douteux quant à l´efficacité thérapeutique du produit .Le kombucha se conserve naturellement de lui-même donc ne devrait en principe pas en contenir.

Pour plus d´infos:

Un forum français contenant des adresses commerciales ou personnelles pour s´en procurer mais aussi des recettes artisannales , avec des fruits et des yogourts à base de Kombucha.
http://www.biogourmand.info/index.php/2007/08/01/82-kombucha-comboucha

Pour la Belgique , il suffit de chercher via Google qui ne mène qu´à des sites commerciaux.
Le lien pour un "résumé" sur base bibliographique, bien plus complet à propos du kombucha:
(le forum est très chargé, il vous faudra localiser avec le mot-clé "kombucha")
http://www.onnouscachetout.com/forum/topic/14965-rester-jeune-et-en-forme-avec-lalimentation-anti/page__st__120

Si vous avez des questions sur "comment le faire" ou autres commentaires , soyez le/la bienvenu(e)

Si vous estimez que ça vaut la peine d´être divulgué , ne vous gênez pas , copiez , collez , faites tout ce que vous voulez. Ce qui compte aujourd´hui , j´espère que tout le monde commence à le comprendre.

Un doc similaire a déjà été digité en portugais , imprimé et distribué au Brésil . Beaucoup de gens l´utilisent , surtout des étudiants qui se le passent de l´un à l´autre depuis 2003. Voilà donc encore une boisson par laquelle le mot " Santé " prend son sens.

Did
mars 2009

source https://www.facebook.com/groups/kefirkombucha/doc/303519993060386/
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeJeu 25 Oct 2012 - 7:38

J'ai rejoind le groupe facebook:

https://www.facebook.com/groups/kefirkombucha

Je commence petit à pett a préparer à avoir un kombucha mais je me renseigne toujours avant de m'engager ;)
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitimeJeu 29 Nov 2012 - 10:12

J'ai bu mon premier kombucha hier et franchement, un pur délice, c'est pétillant comme du champagne et a un gout fruité et sucré. Miam miam, j'en refait une deuxieme et j'ai acheté un autre pot pour quand j'aurai un bébé parce que 1,5l par semaine c'est trop peu !!!

Je vous le recommande!
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MessageSujet: Re: KOMBUCHA - le champignon miracle   KOMBUCHA - le champignon miracle Icon_minitime

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