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 LABAN ou LEBEN ou elben

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marzou
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marzou

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MessageSujet: LABAN ou LEBEN ou elben   LABAN ou LEBEN ou elben Icon_minitimeLun 26 Nov 2007 - 13:12

Le LABAN ou LEBEN ou encore ELBEN selon l'origine est un laitage fermenté naturellement au ferment lactile.

Pour des raisons de conservation et de chaleur les femmes produisaient ce laitage fermenté qui pouvait se garder plusieurs jours.

Il s'agit bien ici de lait fermenté et non lait caillé qui est un autre procédé de conservation et de dégustation.

Cette boisson est indispensable à tout musulman lors de la rupture du jeun en période de ramadan.


LABAN ou LEBEN ou elben Stars110LABAN ou LEBEN ou elben Stars110LABAN ou LEBEN ou elben Stars110

Pour faire votre laban vous-même il vous suffit d'un litre de lait frais et d'un yaourt (préférez un yaourt type bulgare)



  • faire bouillir le litre de lait en s'assurant qu'il n'accroche pas.
  • Laisser refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne une température d'environ 40 à 45° (Faire couler quelques gouttes sur votre poignet afin de controler la température un peu comme pour un bain)
  • Oter bien la pellicue de crême qui pourrait se former sur le dessus, soit avec une cuillère, soit en passant le lait dans un tamis.
  • Mettre le yaourt dans un saladier et le battre énergiquement. Puis verser le lait tiède dans le saladier tout en remuant le tout.
  • Couvrir le saladier d'une couverture ou de plusieurs torchons et mettre le tout dans un lieu clos et sec pour y garder la chaleur naturelle. Par exemple votre four éteint ou le micro-onde.
  • Laisser fermenter pendant environ 8 heures. L'idéal étant de la faire la veille au soir pour le matin.

Vous pouvez saler très légèrement le laben et le mettre au frais pour conservation.
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gazelle
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gazelle

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MessageSujet: Re: LABAN ou LEBEN ou elben   LABAN ou LEBEN ou elben Icon_minitimeMar 27 Nov 2007 - 20:49

et dire que j'allais toujours acheter mon lben en grande surface alors qu'il est si simple de le faire soi même! chez nous en Algérie, on aime le déguster avec de la kesra (galette à base de semoule, d'eau, de sel et d'un peu de matières grasse cuite sur un plat en fonte ou en terre cuite). c"est divin!
merci pour cette recette.
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marzou
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marzou

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MessageSujet: Re: LABAN ou LEBEN ou elben   LABAN ou LEBEN ou elben Icon_minitimeSam 31 Mai 2008 - 9:04

gazelle a écrit:
... chez nous en Algérie, on aime le déguster avec de la kesra (galette à base de semoule, d'eau, de sel et d'un peu de matières grasse cuite sur un plat en fonte ou en terre cuite). c"est divin!
merci pour cette recette.

J'allais te demander la recette et puis je me suis souvenue qu'on avait déjà ouvert un post sur ce sujet aussi je me permets de mettre le lien de la recette (les recettes) de kesra sur le forum.
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MessageSujet: Re: LABAN ou LEBEN ou elben   LABAN ou LEBEN ou elben Icon_minitime

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