LA CULTURE DU MAGHREB
<b>Bonjour cher visiteur !

Regarder c'est bien, partager c'est encore mieux !!
Alors n'hésitez pas à venir vous inscrire et dialoguer avec nous.</b>
LA CULTURE DU MAGHREB
<b>Bonjour cher visiteur !

Regarder c'est bien, partager c'est encore mieux !!
Alors n'hésitez pas à venir vous inscrire et dialoguer avec nous.</b>
LA CULTURE DU MAGHREB
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LA CULTURE DU MAGHREB

Partageons notre amour pour la culture maghrebine
 
PortailAccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Vous venez de vous inscrire, vous devez vous présenter dans la section  PRESENTATION.  Un administrateur vous ouvrira les portes au plus vite dès lors.
Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

Partagez | 
 

 le smen

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sarah
ADMIN
Sarah

Féminin
Nombre de messages : 4203
Age : 52
Localisation : France / Algérie
Date d'inscription : 28/01/2007

le smen Empty
MessageSujet: le smen   le smen Icon_minitimeVen 16 Mar 2007 - 8:00

Smen, Smenn, Smeun

Le Smen est un beurre clarifié utilisé dans la cuisine arabe et maghrebienne. Son concept date depuis les temps immémoriaux pour conserver les gras dans les pays chauds. Incorrectement qualifié parfois de beurre rance par les Européens, il est fait généralement à partir de lait de brebis, parfois de vache - même de lait de buffle en Égypte.

Le lait est liquéfié, clarifié; on y ajoute un peu de sel, parfois de la semoule et on le range dans un pot de terre ou de grès. On le laisse ainsi "vieillir"; son goût se raffine et prend une note d'amande.

On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie.
Revenir en haut Aller en bas
https://culture-maghrebine.1fr1.net
gazelle
MODOMAG
MODOMAG
gazelle

Féminin
Nombre de messages : 1073
Age : 52
Localisation : beaujolais
Date d'inscription : 21/09/2007

le smen Empty
MessageSujet: Re: le smen   le smen Icon_minitimeVen 7 Mar 2008 - 14:19

j'ai eu en effet l'occasion de cuisiner avec du smen. j'en mettais presque partout.
effectivement, on le qualifie à tord de beurre rance. ce dernier est un beurre fait maison la plupart du temps, auquel on ajoute du sel, et que l'on laisse vieillir. il prend avec le temps un gout très fort, apprécié dans la semoule de couscous, la charchoura ou la flemsa.
je me souviens que les gens de la campagne sont encore nombreux à l'utiliser. mon papa en est friand. pour ma part, ce gout très fort, presque piquant,qui reste dans la gorge, ne m'a pas conquise.
Revenir en haut Aller en bas
Sophia
*****
*****
Sophia

Féminin
Nombre de messages : 874
Age : 41
Localisation : France
Date d'inscription : 08/02/2008

le smen Empty
MessageSujet: Re: le smen   le smen Icon_minitimeVen 7 Mar 2008 - 14:46

Je n'aime pas smen, ma maman ne l'utilise jamais, c'est peut être pour ça que je ne l'utilise jamais non plus!

Je trouve le goût écoeurant et trop fort!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




le smen Empty
MessageSujet: Re: le smen   le smen Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 

le smen

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LA CULTURE DU MAGHREB :: CULTURES & TRADITIONS :: LA CUISINE :: Epices, huiles & condiments-