Une préparation rapide et facile à faire
Doigts de Fatima au thon (ou au poulet)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 grosses pommes de terre
- 100 grs de mettes de thon au naturel
- 4 feuilles de brick
- 2 oeufs
- 2 brins de coriandre (ou persil plat au choix)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- huile de friture
- sel, poivre, cumin
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux et mettre à bouillir dans une casserole d'eau salée. Une fois les pommes de terre bien cuites de manière à les écraser à la fourchette... les égoutter (tout en gardant l'eau de cuisson) et les mettre à refroidir.
A côté, dans un saladier, battre les oeufs, puis incorporer le coriandre (ou thim) haché fin, puis les câpres,le thon, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le cumin. Une fois les pommes de terre refroidies, les écraser et les incorporer dans le saladier.... Bien mélanger le tout. Vous devez obtenir un mélange moelleux mais pas liquide. Au nécessaire, utiliser l'eau de cuisson des pommes de terre pour obtenir le mélange désiré.
Etalez vos bricks et mettre le mélange sous forme de petit boudin à deux centimètres du bord (en laissant environ également deux centimetres de chaque côté, un peu comme les nems) et à la façon des nems rouler la farce dans la brick en repliant les côtés dès le premier tour.
Faire frire dans une huile bien chaude.
Vous pouvez varier vos doigts de fatima en remplaçant le thon par des dès de blancs de poulet que vous aurez au préalable fait cuire dans une poele sèche avec juste du sel et du cumin.