Je ne connais pas les falafels. Par contre je fais des boulettes avec de la viande de boeuf et d'agneau. Je les mets cuire dans une sauce tomate rallongée (avec de l'eau), des épices (poivre, paprika), des herbes comme le persil et divers légumes (pommes de terre, petits pois, fèves, courgettes, flageolets). C'est ce qu'on appelle en Tunisie, la marga.
Je ne mets qu'un légume à la fois (coupé en tous petits morceaux. Je ne les mélange jamais.
A la base, je mets frire un peu d'huile d'olive, j'y ajoute un gros oignons émincé et je fais revenir les boulettes. J'ajoute les épices et le persil. J'attend que les boulettes colorent et j'ajoute la tomate (j'utilise de la tomate concentrée, mais on peut aussi utiliser du coulis de tomate). J'ajoute de l'eau tiède puis le légume. S'il n'y a pas assez d'eau, j'en rajoute. Il faut que le mélange baigne légèrement dans cette sauce tomate rallongée. Laisser cuire à petit bouillon (feu moyen). Je ne saurai pas dire exactement combien de temps dure la cuisson, (une demi-heure voire trois quart-d'heure). La sauce doit réduire un peu et en cours de cuisson, bien surveiller car la sauce s'évapore. Rajouter de l'eau si besoin est.