VELOUTÉ DE CHÂTAIGNES ET NOIX DE SAINT JACQUESPour 8 personnes:
800 g de châtaignes du Périgord (marrons entiers nature sous vide, en conserve ou en bocal)
200 g de cèpes
1 litre de lait
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de crème fleurette
1 carotte
2 oeufs
1 céleri branche
1 oignon
1 bouquet garni
Des clous de girofle
Huile d'olive
Sel
Poivre
24 Noix de Saint Jacques
32 noisettes
2 pincées de noix de muscade
Beurre
PREPARATION1. Couper la carotte et le céleri en plusieurs morceaux
2. Couper l'oignon en quatre et le piquer de clous de girofles
3. Dans de l'huile d'olive, faire revenir pendant 5 minutes la carotte, le céleri et l'oignon.
4. Mouiller avec un demi-litre de lait. Porter à ébullition. Couper le feu.
5. Dans une casserole, récupérer le lait et ajouter les châtaignes. Ajouter le bouquet garni. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
6. Enlever le bouquet garni. Mixer les châtaignes avec le lait de cuisson. Ajouter la crème fraîche et le lait restant. Passer au tamis.
7. Laisser cuire à feu doux tout en remuant. Ajouter la noix de muscade. Au besoin, rectifier l'assaisonnement.
8. Couper les cèpes en petits cubes. Les faire revenir dans du beurre. Saler et poivrer.
9. Hacher au couteau quelques noisettes.
10. Dans une soupière, délayer 2 jaunes d'&oeligufs avec une cuillerée de velouté. Puis tout en remuant, ajouter le reste du velouté.
11. Dans une poêle, faire revenir les noix de Saint Jacques.
12. Battre la crème fleurette afin d'obtenir une crème fouettée.
13. Servir le velouté dans des bols. Placer une cuillère de crème fouettée au centre. Parsemer de cèpes et de noisettes. Placer quelques noix de Saint Jacques.
Voici une petite recette que vous pouvez proposer à vos invités lors de vos repas de fêtes