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Sarah ADMIN
Nombre de messages : 4203 Age : 52 Localisation : France / Algérie Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: La cuisine du Ramadan Mer 5 Sep 2007 - 7:41 | |
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Sarah ADMIN
Nombre de messages : 4203 Age : 52 Localisation : France / Algérie Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine du Ramadan Mer 5 Sep 2007 - 13:35 | |
| Une petite recette Algerienne facile a faire et super bonne pour celles et ceux qui aime le mélange sucré salé!!!!! A vos tabliers!!!!! L'ham Lahlou
- 500g de gigot de mouton désossé. - 500g de pruneaux trempés ou de raisins sec(encore meilleure si l'on rajoute des peches au sirop des pommes et des poires pelées et citronnées) - 500g de sucre. - 2dl d’eau de fleur d’oranger. - 40g de beurre ou de Smen - Cannelle. Temps de préparation :10 minutes Cuisson : 1 heure 30 Commencez par faire cuire doucement la viande coupée en gros dés avec le sucre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le smen dans ½litre d’eau. A mi-cuisson de la viande, joindre les pruneaux ainsi que les autres fruits si vous decidez d'en mettre et poursuivre la cuisson une trentaine de minutes.Vérifiez la cuisson de la viande et degustez!!!!!!
Bon appétit!!!!!! |
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Sarah ADMIN
Nombre de messages : 4203 Age : 52 Localisation : France / Algérie Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine du Ramadan Mer 5 Sep 2007 - 13:38 | |
| LA CHORBA ALGERIENNE
Ingrédients
500 G d'Epaule d'Agneau - Coupée en morceau de 4cmX4cm. 200 G de Coulis de Tomates 2 Oignons - Epluchés et émincés. 2 Carottes - Epluchées et émincées en fines rondelles. 1 Poignée de Haricots Verts frais ou surgelés - Equeutés et coupés en bouts de 3 -4 cm. 6 CSB de Petits pois frais ou surgelés - Surtout pas en boite. 3 Gousses d'Ail - Epluchées et écrasées avec l'à-plat d'un couteau. 3 Citrons non traités - 1 en jus 2 coupés en quatre. 1 CC de Paprika - s'il pique beaucoup en mettre moins. 1 CCB de Cumin en Poudre 1 CC de Cannelle en Poudre 1 Bouquet de Coriandre Fraîche - la moitié ciselée, l'autre moitié reste en branche. ¼ de Fenouil - soit 50 g. Le laisser en un seul morceau. 1 Branche de Céleri - Coupée en 3 -4 tronçons de 5 cm environ. 8 CSB de Pâtes à potage - Par exemple des « langues d'oiseau » ou des « plombs ». Harissa - au détail. Huile d'Olive Gros Sel et Poivre
Préparation
Dans un grand faitout faire blondir les oignons émincés dans de l'huile d'olive 5mn. Ajouter les carottes émincées. Laisser revenir 3 -4 mn de plus. Réserver oignons et carottes. Dans le même faitout, faire dorer sur toutes les faces les morceaux de viandes. Puis remettre les oignons et carottes. Ajouter le Coulis de tomate, 1 CC de Paprika. Laisser épaissir environ 10 mn tout en remuant. Ajouter 2 litres d'eau froide, la coriandre en branche, le ¼ fenouil, le céleri, les 3 gousses d'ail écrasées. Ajouter une CCB de gros sel. Poivrer. Puis la CCB de cumin et la CC, pas plus, de Cannelle. Laisser cuire à légère ébullition à couvert durant 1h30. Ajouter petits pois frais et haricots verts 30 mn avant la fin. A la fin de la cuisson, retirer la coriandre, le fenouil. Eventuellement « défaire » un peu les viandes à l'aide d'une fourchette. Ajouter le jus d'un citron et les 8 CSB de pâtes à potages. Laisser cuire encore 5-10 mn en fonction de la cuisson des pâtes. Présenter les quartiers de citrons à part. Le restant de coriandre ciselé; aussi. Chacun des convives se servira à sa convenance dans son assiette.
A manger avec beaucoup de pain et avec les doigts biensur!!! |
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Sarah ADMIN
Nombre de messages : 4203 Age : 52 Localisation : France / Algérie Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine du Ramadan Mer 5 Sep 2007 - 13:41 | |
| HARIRA Soupe Marocaine
Ingrédients
1 petite boîte de concentré de tomates 3 grosses tomates 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre 2 branches de céleri 1 oignon 1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran 1 grand verre de farine 1 noix de beurre ou 1 c. à café de smen 60 g de cheveux d’anges 1 oeuf Sel, poivre Pour 4 à 5 personnes 200 g de viande de mouton ou de boeuf ou abats de poulet 1 bol de pois chiches trempés 100 g de lentilles
Préparation
Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l’oignon. Mixer et filtrer les tomates pour enlever la peau et les graines Les mettre dans une cocotte-minute ajoutez les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates. Recouvrir de 2 litres d’eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min. Dans une casserole, délayer la farine dans 1/2 litre d’eau, bien remuer pour éviter les grumeaux. Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant. Ajouter les cheveux d’anges et porter à ébullition sans cesser de remuer. Dans un bol brouiller l’oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant. Laisser bouillir l’ensemble pendant 10 à 15 minutes. Vérifier l’assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l’eau si c’est le cas. Remarque : Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille. Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron. |
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Sarah ADMIN
Nombre de messages : 4203 Age : 52 Localisation : France / Algérie Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine du Ramadan Mer 12 Sep 2007 - 10:37 | |
| Dolma karnoune (Artichauts farcis )
8 artichauts 500 g de viande de mouton ou d'agneau 2 oignons 100 g de pois chiche tremper la veille 4 c à s d'huile sel poivre,
Farce :
250 g de viande hachée 1 petit oignon 1 c à s de riz 1 œuf persil citron poivre sel.
Nettoyez et épluchez les artichauts, ne gardez que les fonds, mettez-les dans une eau citronnée. Mettez la viande coupée en morceaux dans une cocotte avec l'oignon coupé fin, l'huile, le sel, le poivre et faites revenir à petit feu, puis ajoutez un verre d'eau, laissez cuire pdt 45 mn Mélangez la viande hachée avec l'oignon coupé fin, l'oeuf. le riz, le persil haché, le sel et le poivre.
Farcissez les fonds d'artichauts et à mi-cuisson de la viande, mettez-les dans la cocotte, laissez cuire encore 30 mn puis arrosez d'un filet de citron. Servez. |
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Sarah ADMIN
Nombre de messages : 4203 Age : 52 Localisation : France / Algérie Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine du Ramadan Mer 12 Sep 2007 - 10:42 | |
| CHORBA FRIK
Ingredients:
250 gr de viande de mouton ou de veau coupée en dés 500 gr de tomates fraîches 1 cuillère à café de concentré de tomate 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 oignon sec 1 cuillère à soupe de s'men. 2 cuillère à soupe d’huile 1/2 cuillère à soupe de poivre rouge 1 pincée de poivre noir 1 pincée de cannelle 1 verre de blé vert concassé frik 1 bouquet de coriandre 1 petite branche de céleri 1 cuillère à café de menthe séchée Sel Preparation:
1- Disposez la viande dans une cocotte . Ajoutez l’oignon râpé, la coriandre hachée, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, le s’men et l’huile. 2- Mouillez avec 1/2 verre d’eau et faites revenir pendant quelques minutes. 3- Ajoutez les tomates réduites en purées et laisser revenir encore quelques minutes. 4- Mouillez avec 1 litre d’eau, et plongez-y les pois chiches et le céleri, puis fermez la cocotte et laissez cuire. 5- A mi cuisson de la viande, versez le blé vert concassé dans le bouillon et laissez terminer la cuisson . 6- Saupoudrez de coriandre hachée et de menthe sèche et servez chaud. |
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Sarah ADMIN
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fatiha34 MODOMAG
Nombre de messages : 1940 Age : 51 Localisation : Marsillargues - Hérault (34) Date d'inscription : 01/02/2007
| Sujet: harira Mar 25 Sep 2007 - 6:26 | |
| j'ai mangé de la Harira hier soir c'était trop bon... aprés je n'ai pas trop de recettes particulières pour la ramadan que tu n'ai déjà donné... se référer aux bricks à la Fatiha et les pates à la Fatiha... gros bisous à tous et à toutes bon ramadan Gros bisous Fatiha34 |
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| Sujet: Re: La cuisine du Ramadan | |
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