LE CARVI
Histoires, utilisation et propriétés du carvi Origine du carvi : Méditerranéenne
Autres appellations : anis des Vosges, cumin romain, etc.
Pour la petite histoire :
Le carvi est une des plus anciennes épices connues. Son usage remonte à plus de 5000 ans avant note ère ! À ne pas confondre avec le carvi noir ou cumin noir qui est en fait de la nigelle.
Elle fait partie des épices utilisées pour embaumer les momies au temps des pharaons et était censée écarter les mauvais esprits.
En Orient, on l'appelle Cumin romain.
Ce nom provient du fait que les Romains en étaient très friands. Ce sont les conquêtes romaines qui diffusent cette épice dans tout l'empire. Il n'arrivera dans le Nord de l'Europe que vers le 13 ème siècle où il est très employé de nos jours.
Vers 1390, il trouve sa place dans les livres de cuisine de l'époque de Richard II à côté de la coriandre, du poivre et de l'ail.
Utilisation en cuisine du carvi :
À ne pas confondre avec le cumin, qui est une épice au goût et à l'usage différent.
L'anis des vosges est utilisé pour parfumer les viandes (porc, dinde, gibier, oie…), les fromages (particulièrement le munster), la charcuterie, la choucroute, ainsi que dans certaines pâtisseries et confiseries.
C'est une épice très utilisée dans la cuisine allemande, elle entre par exemple dans la composition du kummel, ou encore de nombreuses recettes de liqueurs traditionnelles allemandes. Au Nord de l'Afrique, le cumin romain s'emploie dans la plupart des salades.
Son goût est particulier, si vous l'appréciez, l'utilisation du carvi s'étendra à tous vos plats !
On le retrouve dans de nombreux alcools : l'aquavit, le gin, le schnaps...
Propriétés du Carvi :
Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du carvi.
Le carvi a des vertus stimulantes, carminatives, vermifuges ou encore antispasmodiques. Le carvi a la propriété de lutter contre l'aérophagie et la fermentation.
Il facilite aussi les règles douloureuses, augmente la lactation pendant l'allaitement et soulage les flatulences.