marzou ADMIN
Nombre de messages : 6960 Age : 58 Localisation : Nice Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Les vertus des fruits séchés dans son alimentation Mer 2 Jan 2013 - 11:31 | |
| J'aurais très bien pu mettre ce poste dans la section "cuisine", mais je pense qu'il a plus sa place ici, car il s'agit de l'apport que peuvent nous procurer ces fruits secs sur notre santé, les compléments alimentaires en fer, magnésium, vitamines.
On peut parler d'alicaments.
Les vertus des fruits secs
Selon vos goûts et activités, certains fruits secs vous seraient plus conseillés que d’autres. En voici quelques-un avec leurs vertus, et quelques conseils de consommation.
Les raisins secs : Extrêmement riches en fer, et en potassium, ils sont très caloriques (environ 300 calories pour 100 grammes). Très riches en fibres (pectine) et en vitamines (excepté la vitamine C), il est idéal de les manger lors des collations (pause de 10 heures ou goûter), pour le regain d’énergie qu’ils apportent rapidement. Vous pouvez également en mettre dans les pâtisseries (pain, pain aux raisins, mendiants...)
L’abricot sec : Extrêmement calorique, très riche en fer, phosphore, vitamines A, B et magnésium, ce fruit sec est l’ami du sportif et des personnes en examens, car il soutient l’effort physique et cérébrale en ayant une action sur le système nerveux. En consommer est une aide pour prévenir les crampes. Par contre, il ne faut pas en consommer en excès, car il a des propriétés laxatives.
Les dattes : Très riche en fibres, grande source de fer, ce fruit sec est conseillé aux personnes ayant des carences en fer. Calorique, mais très pauvre en graisses, elle est une bonne alliée du sportif et des gens qui réfléchissent beaucoup (idéal durant les examens !).
La figue sèche : Source de magnésium, de vitamines A, B et C, de fibres et de fer, elles ont une action bénéfique sur le système neuromusculaire, sur le système sanguin, sur les voies respiratoires, mais aussi les intestins et le système nerveux! De plus, étant riche en calcium, elle est très bénéfique aux personnes âgées (souvent sujettes à l’ostéoporose) ainsi qu’aux enfants. Il faut la consommer au goûter ou en dessert de préférence, voir dans les plats.
Le pruneau : Sa richesse en fibres en fait l’allié des personnes qui ont les intestins paresseux, ou qui sont constipées. Il est également très riche en fer et en vitamine E ce qui lui confère des propriétés anti-oxydantes. Les consommer dans des pâtisseries et même dans les plats pour le plaisir de temps à autre. |
|
ninie.221 *
Nombre de messages : 6 Age : 37 Localisation : Paris Date d'inscription : 31/07/2012
| Sujet: Re: Les vertus des fruits séchés dans son alimentation Ven 12 Avr 2013 - 17:57 | |
| Bonjour, Contente de savoir que les raisins secs apportent autant de bienfaits. En tout cas, moi j'aime beaucoup et d'ailleurs je les fais moi même à l'aide d'un déshydrateur. |
|
marzou ADMIN
Nombre de messages : 6960 Age : 58 Localisation : Nice Date d'inscription : 28/01/2007
| Sujet: Re: Les vertus des fruits séchés dans son alimentation Mer 17 Avr 2013 - 8:27 | |
| Faut que tu m'expliques là Ninie comment tu fais au juste..... en fait je me suis jamais vraiment posée la question du comment du pourquoi des fruits secs lol |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Les vertus des fruits séchés dans son alimentation | |
| |
|