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 Tagine tunisien

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Jasmin
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Jasmin

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MessageSujet: Tagine tunisien   Tagine tunisien Icon_minitimeSam 6 Juin 2009 - 17:14

TAGINE TUNISIEN


6 à 8 oeufs
500 g de pommes de terre
500 g de restes de poulet cuit
150 g de gruyère râpé
1 gros oignon
sel
poivre
curcuma
un bouquet de persil

1). Faire cuire trois oeufs durs. Ecalez-kes et coupez les en petits morceaux. Réserver.

2). Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive avec l'oignon émincé. Ajouter le persil, préalablement haché.

3). Couper les pommes de terre en tout petits dés et les faire frire dans de l'huile d'olive.

4). Dans un saladier, mélangez le viande, les pommes de terre et ajouter par lot de deux les oeufs battus, le fromage râpé. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le curcuma. Toujours ajouter les oeufs en remuant dans le même sens.

5). Verser dans un moule en pirex, préalablement beurré ou huilé (ça attache moins avec l'huile).

6). Faire chauffer entre 25 et 30 minutes à 220 °C. Le tagine est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sêche du tagine.


Note personnelle :

On peut mettre moins de pommes de terre et un peu d'un autre légume (petit pois, haricots, poids gourmand... ces légumes seront cuits à la vapeur pour limiter le gras dans le plat).

On peut mettre une autre viande que du poulet : du boeuf, de l'agneau (toujours haché bien sûr).

Ce plat se mange en entrée avec une salade (tradition tunisienne).
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Jasmin
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Jasmin

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MessageSujet: Re: Tagine tunisien   Tagine tunisien Icon_minitimeSam 6 Juin 2009 - 17:16

PS : pour les oeufs, cela peut-être un peu plus ou un peu moins. Mais il faut que le tagine ressemble à une grosse omelette épaisse. La différence c'est qu'il cuit au four.
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marzou
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marzou

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MessageSujet: Re: Tagine tunisien   Tagine tunisien Icon_minitimeSam 6 Juin 2009 - 19:04

J'ai une toute autre recette plus légère, plus aérienne. Celle que j'ai apprise dans ma famille tunisienne.

Pour notre part, nous ne faisons pas frire les pommes de terre mais cuites à l'eau préalablement. Une partie des pommes de terre est écrasée à la cuillière en purée et battue avec les oeufs de manière à obtenir un mélange très aéré (pas d'oeuf durs dans notre recette). On y ajoute le curcuma, le gruyère rapé, le sel, la coriandre et soit la viande, soit le thon.

Ensuite, tout comme dans ta recette on met le tout dans un moule type moule à cake et direction le four.

Une fois cuit, on démoule le tout encore légèrement chaud et on laisse refroidir avant de couper en parts.
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MessageSujet: Re: Tagine tunisien   Tagine tunisien Icon_minitime

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