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 Le Pain des Sables

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marzou
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MessageSujet: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMar 16 Oct 2007 - 4:56

Avez-vous eu l'occasion de déguster le fameux "pain des sables"' ou "pain des cendres" que l'on prépare dans le désert ?


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fatiha34
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fatiha34

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MessageSujet: oui   Le Pain des Sables Icon_minitimeMar 16 Oct 2007 - 6:54

Avec mon mari qui sait trés bien le faire...
c'est particulier mais c'est bon... Le Pain des Sables 26990

gros bisous

Fatiha34
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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMar 13 Nov 2007 - 12:23

c'est quoi la recette ?
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Sophia
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Sophia

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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 14:38

Ce pain s'appelle tagella,
j'ai pu y goûté lors de mon trek à Djanet,
c'est bon mais un peu lourd Le Pain des Sables 26990

Mais dans le désert on ne se permet pas de faire la fine bouche Le Pain des Sables 883480


Je préfère le khobz eddar.
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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 14:43

Tiens j'avais pas vu ce post!!!
Moi j'y ai gouté plusieur fois en décembre a Douz c'est délicicieux mais fo être un pro pour connaitre la bonne cuisson!!
Samir ton pain était très bon lors de notre nuit dans le desert(miracle j'ai mangé un bout le matin mdr)!!!!!Ha quel super souvenir!!!!
Au fait Marzou à qd les photos???
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marzou
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marzou

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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 16:50

Sophia a écrit:
Ce pain s'appelle tagella,

Dans le désert tunisien on l'appelle khobz mila (chez les bédouins) et tagella chez les berbères d'Algérie.


Pour la recette c'est très simple de la farine, de l'eau et du sel et beaucoup de travail de la pâte jusqu'à l'obtention de la parfaite consistance.

Une fois la pâte obtenue, on effectue une petite dune dans le sable sur laquelle on met une nappe, puis la pâte que l'on étale à la main en allant du centre vers l'extérieur.

Les braises ne viennent pas de n'importe quel bois, mais d'un buisson bien particulier du désert (je vous retrouverai le nom plus tard).
Un lit de braise est formé et à l'aide d'un grand baton on crée un cratère qui va accueillir le pain. Puis toujours à l'aide du baton l'on recouvre méthodiquement le pain des braises que l'on mis sur le côté.

Au bout de 10 à 15 minutes l'on retourne le pain.
La bonne cuisson est estimée à l'aide de petits tapotements du baton sur le pain pour examiner la croute.

Une fois le pain parfaitement bien cuit, il est retiré du feu puis tapé à l'aide d'un torchon afin de faire partir tout résidu de sable et de cendres.



Le Pain des Sables S5000410

Le Pain des Sables S5000411
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marzou
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marzou

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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 16:59

Sophia a écrit:
C'est bon mais un peu lourd Le Pain des Sables 26990
Mais dans le désert on ne se permet pas de faire la fine bouche Le Pain des Sables 883480


Je préfère le khobz eddar.

Lourd, je suis pas vraiment d'accord... si le pain est bien fait, c'est à dire bien travaillé, il n'est pas du tout lourd.... Par contre la croute est un peu dure effectivement.

Mais rien à voir avec khobz eddar (khobz tajjine) qui lui est mou, à la levure, mais bien que très bon nettement moins gouteux.
L'un est cuit dans la braise l'autre sur le feu de bois ou le gaz
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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMer 13 Fév 2008 - 19:49

marzou a écrit:
Sophia a écrit:
C'est bon mais un peu lourd Le Pain des Sables 26990
Mais dans le désert on ne se permet pas de faire la fine bouche Le Pain des Sables 883480


Je préfère le khobz eddar.

Lourd, je suis pas vraiment d'accord... si le pain est bien fait, c'est à dire bien travaillé, il n'est pas du tout lourd.... Par contre la croute est un peu dure effectivement.

Mais rien à voir avec khobz eddar (khobz tajjine) qui lui est mou, à la levure, mais bien que très bon nettement moins gouteux.
L'un est cuit dans la braise l'autre sur le feu de bois ou le gaz



Oui mais après chacun ses goûts Le Pain des Sables 669591
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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeMer 13 Fév 2008 - 20:51

Moi mon préféré c'est le mlaoui !!!! surtout quand il est tout chaud !!!
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patti27
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patti27

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MessageSujet: pain de sable   Le Pain des Sables Icon_minitimeSam 15 Mar 2008 - 21:31

j'y est gouté plusieurs fois a DOUZ fait par les soeurs de mon chéri Le Pain des Sables 33885 et j'ai beaucoup aimé (lui aussi le fait dans le désert quand il part en excursion )elles le melange aussi a du beurre et des dattes en petits morceaux
ce n'est pas dur comme pain je pensais que l'on sentais la cendre ou des grains de sable mais pas du tout

patti🌹
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marzou
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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeDim 16 Mar 2008 - 9:00

patti27 a écrit:
j'y est gouté plusieurs fois a DOUZ fait par les soeurs de mon chéri Le Pain des Sables 33885 et j'ai beaucoup aimé (lui aussi le fait dans le désert quand il part en excursion )elles le melange aussi a du beurre et des dattes en petits morceaux

Ca s'appelle marfoussa et c'est vraiment très bon. On le fait généralement fin mars, début avril avec le lait des chèvres, dès que les chevreaux commencent à manger l'herbe et l'on en fait donc le snen dans lequel on fait revenir le pain coupé en petits morceaux, puis l'on ajoute les dattes dénoyautées (généralement conservées depuis la saison des dattes dans des briques de lait, à l'abri de la lumière et de l'air).

C'est un délice, j'adore !!!!!
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le petit prince
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MessageSujet: Re: Le Pain des Sables   Le Pain des Sables Icon_minitimeVen 20 Fév 2009 - 12:17

Le pain de sable hummmmmmmmmmmmmmmmmm avec ou sans vache qui rie ou sans confiture d'abricots moi je le trouve tres bon!! un morceau de pain et un bol de soupe cela a ete souvant des repas que j'ai pu prendre au fin fond de l'immensite.Un vrai plaisir de le voir faire et un partage genial car ns ns mettons tous au tour de la braise et ns le surveillons tous ensemble sur des rythmes de darbouka.tres bon chaud et aussi bon le lendemain Le Pain des Sables 26990
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