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 Le thé à la menthe

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MessageSujet: Le thé à la menthe   Le thé à la menthe Icon_minitimeDim 11 Fév 2007 - 16:40

Thé à la menthe Le thé à la menthe The_110

Le thé à la menthe (en arabe, شاي بالنعناع, chāï bil n'anā ou, plus communément, en dialecte, at taï, الأتاي) est la boisson traditionnelle des pays du Maghreb. Le thé est obtenu grâce à l'infusion de feuilles de thé vert (de type gunpowder) et de menthe, accompagnée de beaucoup de sucre. Il est servi très chaud.
Dans les pays du Maghreb, le thé à la menthe est bu partout et par tous, en toute occasion, tout au long de la journée. Il est, plus particulièrement, la boisson de l'hospitalité. À la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement affaire d'homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l'invité, et ne se refuse pas. On prête au breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives.
Sa préparation et son goût varie en fonction des régions et des pays du Maghreb. Il est, ainsi, plus sucré dans le nord que dans le sud du Maroc. Dans certaines régions, on y ajoute quelques pignons de pin. Par ailleurs, notamment en hiver quand la menthe est rare, il arrive que l'on remplace la menthe par des feuilles d'absinthe (chiba en dialecte maghrébin), qui donne au thé une amertume très prononcée.
Histoire du thé à la menthe
Quoiqu'il soit aujourd'hui devenu un élément central de la vie sociale au Maghreb, le thé à la menthe est, en fait, historiquement assez récent. On pense qu'il trouve son origine dans la volonté qu'ont eu les Britanniques de trouver, au XIXe siècle, de nouveaux marchés pour le thé, dont ils avaient développé la culture dans leur empire des Indes. Le développement rapide de cette culture, lié à sa mécanisation, a conduit, en effet, à la surproduction, à la suite de la fermeture des marchés slaves après la Guerre de Crimée. Les habitants du Maghreb se sont rapidement emparé du thé, qu'ils ont ajouté aux infusions de menthe ou d'absinthe qu'ils buvaient alors. Ils ont ainsi inventé une nouvelle boisson : le thé à la menthe.

Le Maroc découvre le thé sous le règne du Sultan Moulay Ismaïl, en tant que présent des ambassades britanniques à la Cour. Le thé était alors une boisson réservée au Sultan et plus tard au Makhzen et aux notables. En 1789, le chirurgien britannique William Lemprière, appelé à la Cour de Sidi Mohamed ben Abdellah, s'étonna ainsi que le thé soit servi « dans de superbes tasses de porcelaine des Indes, d'une petitesse remarquables. […] La petite quantité que l'on sert à la fois de cette boisson fait voir tout le cas que les Maures en font. Un régal de thé dure au moins deux heures. Il n'y a que les gens riches qui puissent en boire, à cause de la rareté dont il est en Barbarie ».
Il fallut attendre la Guerre de Crimée en 1854 pour que le thé se diffuse réellement au Maghreb : conséquence de la guerre, le blocus de la Baltique, interdisant aux marchands britanniques les pays slaves, les incita à rechercher d'autres débouchés, notamment au Maghreb.
Les ports marocains très proches de Gibraltar étaient tout indiqués pour acheminer le produit au Maroc. Les comptoirs de Tanger et de Mogador (Essaouira) s'imposèrent rapidement comme les plaques tournantes du commerce du thé. Le thé devint alors progressivement la boisson populaire qu'il est aujourd'hui.
Préparation et service

Le thé à la menthe The_210
Thé vert de type Gunpowder
Le thé est préparé à partir de une à trois cuillères de thé et d'une botte de menthe fraîche, ainsi que d'une grande quantité de sucre (approximativement cinq cuillères de sucre pour une cuillère de thé). Il est commun, au Maghreb, d'utiliser le sucre sous forme de pain.
La théière est, tout d'abord, ébouillantée. On y ajoute ensuite le thé que l'on « rince » en y mettant une petite quantité d'eau bouillante que l'on jette après l'avoir laissé une minute dans la théière. Cette opération permet de retirer une partie de son amertume au thé. Après y avoir mis le sucre et la menthe, on remplit la théière d'eau bouillante et on laisse infuser deux à trois minutes. On remplit alors deux à trois fois un verre que l'on reverse aussitôt dans la théière, de façon à mélanger l'infusion. Il s'agit ensuite, en goûtant périodiquement le thé dans un verre, de déterminer le moment où l'infusion est parfaitement réalisée. On rajoute, éventuellement, du sucre et de la menthe, si le thé en manque.

Le thé à la menthe The_310
Service du thé à la menthe
Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres (le « turban »). La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet d'oxygéner, et donc d'accroître le goût, du thé.
Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé et de menthe dans la théière, qui continuent à infuser. Au fur et à mesure des services, la boisson gagne ainsi progressivement en amertume et en saveur. La couleur or de la boisson est également de plus en plus prononcée. Cette évolution du goût du thé à la menthe est décrit par un célèbre proverbe (qui connaît des variantes régionales) en ces termes :
Le premier verre est aussi amer que la vie,
Le deuxième est aussi doux que l'amour,
Le troisième est aussi apaisant que la mort.
Exposition

Le thé à la menthe The_410
Mise en place
Le thé à la menthe The_510Nettoyage du thé
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Ajout de la menthe
Le thé à la menthe The_710
Ajout du sucre
Le thé à la menthe The_810
Dégustation
A déguster avec des petits gateaux.... hmmm des makrouts par exemple !!!!!!! c'est délicieux :flower:
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MessageSujet: Re: Le thé à la menthe   Le thé à la menthe Icon_minitimeLun 12 Fév 2007 - 10:21

En regardant une émission sur cuisine TV, il y a de cela pas mal de temps, ils expliquaient, que non seulement on verse le thé de haut en bas pour oxygéner l'infusion, mais aussi (à l'époque) pour montrer le sceau sous la théière au convive.
Donc cette manipulation servait aussi à montrer la qualité de la théière. :scratch:
Cela m'a laissé perplexe. En sais tu d'avantage sur la question ?
Merci d'avance.
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MessageSujet: Re: Le thé à la menthe   Le thé à la menthe Icon_minitimeLun 12 Fév 2007 - 20:19

Je suis désolée Isabel, j'ai cherché partout sur le net et... Le thé à la menthe 183492 j'ai rien trouvé à propos de cette façon de servir le thé qui servait aussi à montrer la qualité de la théière.... :scratch:... aucun trace nullepart....
Sais-tu si c'était spécifique au maghreb, un pays ou une région ?
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MessageSujet: Re: Le thé à la menthe   Le thé à la menthe Icon_minitimeMar 13 Fév 2007 - 9:21

Le programme en question était fait autour de la gastronomie marocaine et ils ont fini par le traditionnel thé à la menthe.
De la à savoir si c'est une tradition d'une région en particulier ???
aucune idée, mais je vais essayer à mon tour de trouver des informations.
Je te tiens au courant. Le thé à la menthe 902499 Le thé à la menthe 902499
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