Suite à une réflexion d'une copine musulmane, je me suis un peu interrogée sur la "cuisine du Ramadan": en quoi est-elle spécifique ?
Il semblerait que les prescriptions "obligatoires" se limitent à la rupture du jeune par quelque dattes, et le reste n'est que plaisir de se retrouver devant un bon repas bien mérité.
Mais cette copine disait "j'évite les pâtes, le riz et la viande qui donnent soif".
Cela a éveillé mon attention et comme elle est diabétique, j'ai pensé à l'index glycémique, qui est une indication si précieuse aussi bien pour la prise de poids, que pour le diabète de type "gras".
Il semblerait que la forte production d'insuline suite à l'absorption d'un aliment à inex glycémique (IG) élevé ait un effet diurétique et donc "donne soif".
Cela signifierait que pour garder les liquides dans le corps et éviter une soif excessive, on peut s'aider en évitant de consommer des aliments à IG élevés (sucre, farines et céréales blanches) et en fin de nuit éviter également les diurétiques (café, tisanes, fruits juteux).
Par contre, pas de problème avec les farines et céréales complètes, ni avec le fructose... Mais dans certains pays il n'est pas possible de trouver des farines, pâtes et riz complets : en Espagne et au Maroc où j'ai été ils ne connaissent pas cela, il croient que le "pain gris", donc le pain blanc au son, est du pain complet !
Ben voilà, si ces quelques réflexions peuvent vous aider.. peut-être faudrait-il expérimenter pour voir si cette "théorie" se vérifie ? En tous cas, la traditionnelle chorba ou la harira y correspond tout à fait ... souvent, l'expérience accumulée au cours des siècles a créé des traditions bien adaptées...