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 a chorba Algérienne

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AuteurMessage
Sarah
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Sarah

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MessageSujet: a chorba Algérienne   a chorba Algérienne Icon_minitimeJeu 15 Mar 2007 - 8:11

Ingrédients

500 G d'Epaule d'Agneau - Coupée en morceau de 4cmX4cm.
200 G de Coulis de Tomates
2 Oignons - Epluchés et émincés.
2 Carottes - Epluchées et émincées en fines rondelles.
1 Poignée de Haricots Verts frais ou surgelés - Equeutés et coupés en bouts de 3 -4 cm.
6 CSB de Petits pois frais ou surgelés - Surtout pas en boite.
3 Gousses d'Ail - Epluchées et écrasées avec l'à-plat d'un couteau.
3 Citrons non traités - 1 en jus 2 coupés en quatre.
1 CC de Paprika - s'il pique beaucoup en mettre moins.
1 CCB de Cumin en Poudre
1 CC de Cannelle en Poudre
1 Bouquet de Coriandre Fraîche - la moitié ciselée, l'autre moitié reste en branche.
¼ de Fenouil - soit 50 g. Le laisser en un seul morceau.
1 Branche de Céleri - Coupée en 3 -4 tronçons de 5 cm environ.
8 CSB de Pâtes à potage - Par exemple des « langues d'oiseau » ou des « plombs ».
Harissa - au détail.
Huile d'Olive
Gros Sel et Poivre

Préparation

Dans un grand faitout faire blondir les oignons émincés dans de l'huile d'olive 5mn. Ajouter les carottes émincées. Laisser revenir 3 -4 mn de plus.
Réserver oignons et carottes. Dans le même faitout, faire dorer sur toutes les faces les morceaux de viandes. Puis remettre les oignons et carottes.
Ajouter le Coulis de tomate, 1 CC de Paprika. Laisser épaissir environ 10 mn tout en remuant.
Ajouter 2 litres d'eau froide, la coriandre en branche, le ¼ fenouil, le céleri, les 3 gousses d'ail écrasées. Ajouter une CCB de gros sel. Poivrer. Puis la CCB de cumin et la CC, pas plus, de Cannelle.
Laisser cuire à légère ébullition à couvert durant 1h30.
Ajouter petits pois frais et haricots verts 30 mn avant la fin.
A la fin de la cuisson, retirer la coriandre, le fenouil. Eventuellement « défaire » un peu les viandes à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le jus d'un citron et les 8 CSB de pâtes à potages.
Laisser cuire encore 5-10 mn en fonction de la cuisson des pâtes.
Présenter les quartiers de citrons à part. Le restant de coriandre ciselé; aussi. Chacun des convives se servira à sa convenance dans son assiette.


A manger avec beaucoup de pain et avec les doigts biensur!!!
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gazelle
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Nombre de messages : 1073
Age : 52
Localisation : beaujolais
Date d'inscription : 21/09/2007

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MessageSujet: Re: a chorba Algérienne   a chorba Algérienne Icon_minitimeMar 27 Nov 2007 - 21:08

voilà ma recette person de "el chorba " men bladi:

ingrédients:
- 250 g à 500 g de viande d'agneau coupée en morceaux
- 1 oignon coupé en petits morceaux
- 3 gousses d'ail pilés
- 2 cuillères de zit aarab (huile d'olive arabe)
- une poignée de pois chiches trempés la veille
- 2 branches de céleri branche
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 tomate
- une cuillère à café de ras el hanout
- une cuillère à café de carouiya
- une cuillère à café de felfel lahmarl (paprika pimenté)
- 2 cuillères à café de hebete el hlawa (anis étoilé)
- 2 cuillères à café de kosbor (coriandre)
- chouiya debcha pour la fin (persil arabe)
- lrass felfel haarl pour les plus courageux (piment vert)
- un petit verre de frik (blé concassé) rincé (de Msila, plus fin et d'un gout plus agréable)
- sel et poivre


faire revenir à feu doux dans une guedrra (faitout) la viande, le zit (l'huile) , le besla (l'oignon) coupé en morceaux, l'ail pilé arrosé d'un verre d'eau, jusqu'à coloration de la viande.
ajouter les épices, saler et poivrer.
ajouter petit à petit de l'eau tiède.
diluer le concentré de tomates dans de l'eau tiède et le verser dans la guedrra.
mélanger de temps en temps.
ajouter le celeri coupé en petit dés ainsi que la tomate (sans la peau) coupée également en dés.
ajouter les pois chiches.
couvrir d'eau au tiers de la guedrra. laisser mijoter doucement.
laver le frik et l'ajouter. couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à la cuisson de la viande.
mélanger de temps en temps.
à la fin de la cuisson, couper la debcha et l'ajouter à la chorba.
rincer un felfel, le fendre en deux et le mettre dans la guedrra.
servir avec du bon matlorr (galette éponge) bien chaud.
_________________
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missboussa
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missboussa

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MessageSujet: Re: a chorba Algérienne   a chorba Algérienne Icon_minitimeMer 28 Nov 2007 - 7:06

Moi ma recette est, à peu de choses près, la même que celle de Gazelle...mais avec beaucoup plus de fel fel hara mais moi c'est une recette tunisienne...
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MessageSujet: Re: a chorba Algérienne   a chorba Algérienne Icon_minitime

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