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 BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine

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marzou
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MessageSujet: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeDim 11 Nov 2007 - 15:02

LA BESSARA (ou Bissara) ou soupe aux fèves marocaine


Ingrédients pour 4 personnes :
- fèves séches (300 grammes environ)
- 2 ou 3 gousses d'ail,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 cuillerée à café de cumin (camoun),
- 1/2 cuillerée à soupe de poivre rouge, ou paprika doux
- Sel.


BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine E1-pas10

- Mettre à tremper la veille les fèves.
- Décortiquer les fèves et bien les laver.
- Mettre dans une cocotte avec l'ail épluché et une cuillerée à café de sel. - Couvrir d'un litre d'eau environ.
- Laisser cuire environ 40 minutes.
- Une fois les fèves bien cuites, les égoutter (tout en gardant un peu d'eau de cuisson de côté et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance de purée (ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire).Ajouter l'huile, le cumin et le poivre rouge et mélanger le tout.
- Servir bien chaud.


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Sarah
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeJeu 20 Déc 2007 - 16:22

Moi je fais la "Bessara" avec des pois cassés c'est super bon avec beaucoup de cumin
A manger avec les doigts et beaucoup de pain
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Sarah
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMar 5 Oct 2010 - 16:04

Ce soir a la maison c'est bissara aux pois cassés !!!!! BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine 26990
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Nejma
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Nejma

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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMar 5 Oct 2010 - 16:08

Hummm tu m'as donnée envie là !!!
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Tanit
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Tanit

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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMar 5 Oct 2010 - 16:21

Je ne supporte pas du tout le goût du cumin, je le trouve pas bon du tout!!!!
Je vais donc remplacer le camoun par du thebel (coriandre). ce sera bon aussi je crois!
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marzou
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 4:54

Tanit a écrit:
Je ne supporte pas du tout le goût du cumin, je le trouve pas bon du tout!!!!
Je vais donc remplacer le camoun par du thebel (coriandre). ce sera bon aussi je crois!

Et bien ca ne dois pas être évident pour toi la cuisine arabe Tanit, si tu n'aimes pas le goût du cumin, celui-ci étant une base dans bon nombre de recettes BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine 565913
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Tanit
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Tanit

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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 5:53

Le cumin a pour moi un goût tellement fort qu'il neutralise tous les autres goûts du plat, je ne l'utilise que parcimonieusement sur du poisson ou bien encore dans les épinards, c'est tout. Dans le nord de la Tunisie, on n'utilise le cumin que pour le poisson et la "cammouniya".

Je ne suis d'ailleurs pas la seule à avoir cette opinion, j'ai des amies au bled qui l'ont banni de leurs plats puisque ce goût les incommode...

Enfin, des goûts et des couleurs...
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Sarah
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 7:50

Moi c'est tout le contraire j'adore le cumin !!!!!
J'en met partout, comme par exemple sur des oeufs durs miam miam BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine 26990
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sahelienne
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMer 20 Oct 2010 - 9:46

et bien je cherchais une recette de soupe, me voilà servie, mais je crois que ce sera aussi aux pois cassés et sans paprika si je n'en ai pas sous la main.
vivement que je retourne en Tunisie faire le plein d'épices BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine 91463
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Vivi
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMer 20 Oct 2010 - 9:52

Sarah a écrit:
comme par exemple sur des oeufs durs miam miam BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine 26990

je confirme c'est trop bon sur les oeufs durs...

nous on l'utilise surtout pour assaisonner la viande pour le barbecue par exemple , il est vrai que sinon le goût ne s'ccorde pas avec tous les plats...
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Sarah
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitimeMer 20 Oct 2010 - 13:13

sahelienne a écrit:
et bien je cherchais une recette de soupe, me voilà servie, mais je crois que ce sera aussi aux pois cassés et sans paprika si je n'en ai pas sous la main.
vivement que je retourne en Tunisie faire le plein d'épices BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine 91463

Ce n'est pas bien grave Sahelienne le paprika sert uniquement pour la décoration !!!
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MessageSujet: Re: BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine   BESSARA ou Soupe aux fèves marocaine Icon_minitime

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